Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2019, 19:42
1161

Путин высказался о повышении НДС и инфляции

© Коллаж ИА «Росбалт»

Повышение НДС окажет на инфляцию и банковские ставки лишь краткосрочное влияние, именно из этого исходило правительство РФ, принимая решение о повышении НДС. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в Казани на встрече с общественностью.

По его словам, передает «Интерфакс», в дальнейшем показатели не только выровняются, но и начнут снижаться. «Я склонен думать, что так и будет», — отметил Путин.

На вопрос о ставках по ипотеке он ответил, что решение о повышении НДС принималось в том числе и потому, что нужны деньги для реализации нацпроектов, в том числе проекта по строительству жилья. Ситуацию с ипотечными ставками он назвал «прогнозируемой».

Путин добавил, что Центробанк должен отслеживать ситуацию и занимается этим, в том числе с целью снижения инфляции. Путин выразил надежду, что банки не подают «алармистские сигналы», потому что банкиры понимают, что происходит в экономике и в сфере финансов.

Напомним, с 1 января ставка НДС была повышена с 18% до 20%. По прогнозам МЭР, инфляция в конце года будет ниже 5%. 8 февраля ЦБ сохранил ключевую ставку в размере 7,75% годовых после декабрьского повышения на 25 базисных пунктов.

Лучшее за неделю