Главные новости
В России - все новости
13 февраля 2019, 08:39
3440

Опрос: 57% россиян возраста 50+ не верят, что найдут работу в случае увольнения

© фото Ирины Васляевой

Более половины — 57% — работающих россиян старше 50-ти лет не верят, что им в случае увольнения с работы удастся найти равнозначное место. Лишь 34% считают, что смогут найти равноценное рабочее место. Затруднились с оценкой возможной ситуации 9% опрошенных Аналитическим центром НАФИ, сообщает ТАСС.

При этом большинство — 65% —  работников возраста 50+ уверены, что их не уволят до пенсии. Причем более оптимистичны в этом плане женщины — лишь 9% из них считают увольнение вероятным, а среди мужчин этот показатель составляет 19%.

В попытках поиска работы в последние пару лет признались 20% опрошенных, но только половине из них удалось работу найти. Чаще всего людям отказывали из-за возраста — 55%, также респонденты говорили о зарплате (18%), отсутствии вакансий (14%). Еще 8% указали на сложность устроиться по специальности.

В РФ сейчас около 30 млн человек предпенсионного возраста, работают из них большинство — 64%. Часто такие люди занимают места, не требующие квалификации и не соответствующие их уровню образования и опыту (технический и обслуживающий персонал, рабочие). Как отмечают социологи, рынок труда не готов к росту доли работников старше 50-ти, но и сами россияне этого возраста достаточно пессимистичны в оценке своих трудовых перспектив.

Всероссийский опрос был проведен НАФИ в январе совместно с Международным институтом менеджмента объединений предпринимательства. Опрошены 1,6 тыс. человек старше 50-ти лет в 140 населенных пунктах в 42 регионах. Статпогрешность не превышает 3,4%.

Напомним, в декабре Минтруд сообщал, что на программу переобучения предпенсионеров в 2019 году будет выделено 5 млрд рублей. Около 80 тыс. предпенсионеров смогут бесплатно повысить свою квалификацию.

27 сентября 2018 года Госдума приняла, а 3 октября Совет Федерации одобрил закон о пенсионной реформе, предполагающей повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Также в законе прописан ряд льгот для людей предпенсионного возраста. Среди прочего предполагается ответственность работодателя за увольнение сотрудника по причине возраста.

Лучшее за неделю