Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2019, 13:49
2088

Глава Роспотребнадзора хотела бы наказывать россиян за лишний вес

© СС0

Роспотребнадзор присматривается к японскому опыту, где люди с талией более 90 см обязаны пытаться похудеть.

«Принят „метабо-закон“, согласно которому каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год», — сказала глава ведомства Анна Попова на форуме в Сочи. Окружность талии у мужчин не должна превышать 90 см, у женщин — около 80 см.

«Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающим законную норму, правительство вводит ограничения, согласно которым они обязаны посещать регулярные сеансы консультирования. Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать $19 млн», — отметила Попова.

Она напомнила, что в Новой Зеландии не принимают в гражданство людей с индексом массы тела более 35.

«Люди с высоким индексом массы тела не отвечают нормам национальной политики здравоохранения, так как они связаны с долгосрочными рисками, в том числе и финансовыми, для системы охраны здоровья», — заявила Попова.

Как передает РИА «Новости», глава Роспотребнадзора сказала, что ее ведомство намерено проработать вопрос о возможности применения подобных методов в России.

«Мы изучаем пример других стран, которым удалось добиться серьезных результатов в этом направлении. Насколько он приемлем для России, для российских граждан, это вопрос, который мы будем обсуждать в течение первого года работы по нацпроектам этого года. И это будет очевидно по результатам тех мониторинговых исследований, того контроля качества продукции, который мы сегодня ведем», — сказала Попова.

Позднее в Роспотребнадзоре заявили радио «Говорит Москва», что японские методы борьбы с ожирением только изучают в рамках анализа зарубежного опыта, но вводить штрафы для россиян на законодательном уровне еще не планируют.

Лучшее за неделю