Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2019, 15:38
193

В Госдуму внесен законопроект о наказании чиновников за оскорбление избирателей

© СС0 Public Domain

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий административное наказание для должностных лиц за оскорбление избирателей, передает корреспондент «Росбалта». 

Под «оскорблением избирателей» предлагается понимать публичное выражение должностным лицом, замещающим государственную или муниципальную должность, либо находящимся на государственной или муниципальной службе, «явного неуважения к гражданам Российской Федерации и (или) публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». 

Если закон примут, чиновников будут штрафовать на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалифицировать на срок до трех лет. 

При этом новые нормы предлагается не распространять на граждан или журналистов, опубликовавших оскорбительные высказывания чиновников. 

«В последнее время участились случаи публичных выступлений должностных лиц, в которых они позволяют себе ставить под сомнение обязательства государства перед избирателями, в том числе по повышению уровня жизни населения», — отмечается в пояснительной записке к проекту, внесенному в Госдуму депутатами от КПРФ Сергеем Казанковым и Николаем Коломейцевым. 

Таких чиновников нельзя привлечь к ответственности по действующему законодательству, наказать их может только вышестоящее руководство. При этом за оскорбление представителей власти предусмотрена уголовная ответственность. Госдума также приняла в первом чтении законопроект о введении административной ответственности за неуважительное отношение к государству и органам государственной власти. «Очевидно, что в федеральном законодательстве существует дисбаланс между защитой интересов чиновников и защитой интересов избирателей», — указали авторы проекта.

Лучшее за неделю