Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2019, 16:21
299

В Казани полицейские задержали оппозиционную активистку

© СС0 Public Domain

В столице Татарстана полицейские задержали оппозиционную активистку Гульназ Равилову. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» соратник девушки по оппозиционному движению Дмитрий Егоров, активистке хотят предъявить обвинение в участии в несогласованной акции.

«Полиция обвиняет Гульназ Равилову в организации несанкционированного публичного мероприятия в форме пикета с использованием быстровозводимой разборно-сборной конструкции. Они имеют в виду акцию «Хватит класть болт на Конституцию» которую мы провели в Казани на День Конституции 12 декабря. За эту акцию я уже отбыл 12 суток административного ареста. В рамках акции мы решили наглядно показать чиновникам, как делать не нужно. Мы потребовали перестать уже класть болт на наш основной закон», - рассказал Дмитрий Егоров.

Егоров напомнил, что 12 декабря активисты провели пикеты у здания госсовета Татарстана, верховного суда республики и приемной «Единой России». Оппозиционеры демонстрировали увеличенную копию первой страницы российской Конституции, на которую поместили картонную фигуру в виде болта.

Ранее Гульназ Равилова написала на своей странице в соцсети, что ее с 31 января преследуют сотрудники полиции и ФСБ, угрожая задержанием. Чтобы разобраться в ситуации, ее отец пошел в республиканское МВД. «Запугивали, показали целую стопку материалов будущего «уголовного дела» (как я поняла, там были в основном фотографии и скриншоты из моих соцсетей), рассказали, что на казанского активиста Дмитрия Егорова уже завели уголовку, и меня ждет та же участь, если не прекращу политическую деятельность и гражданскую активность», - сообщила Равилова.

По ее словам, полицейские хотели, чтобы она вышла из движения «Открытая Россия». «Они считают, что меня якобы готовят назначить (шта? кто готовит?) на место Егорова, после того, как его посадят», - написала девушка.

Известно, что в отделе полиции в отношении Гульназ Равиловой оформляют протокол по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения публичных акций). К ней прошла общественная защитница Эльза Нисанбекова. Она сообщила, что в отделе был проведен с нарушениями личный досмотр задержанной девушки.

Напомним, что Генпрокуратура РФ признала нежелательной зарегистрированную в Великобритании организацию Михаила Ходорковского «Otkrytaya Rossia». Сторонники российского движения «Открытая Россия» отрицают свою причастность к британской организации, однако суды не принимают их аргументы во внимание.

Лучшее за неделю