Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2019, 17:09
1802

«Газпромбанк» выкинул ипотечника на улицу из-за забытого долга в 8 тыс. рублей

© СС0 Public Domain

«Газпромбанк» лишил семью из Екатеринбурга квартиры и еще начислил ей крупный долг из-за забытого клиентом и оказавшегося просроченным платежа в 8 тыс. рублей.

Как рассказал «URA.RU» клиент банка Роман Кузнецов, он 8 лет назад оформил ипотеку на трехкомнатную квартиру на 7 млн рублей. Он уже выплатил около 3 млн рублей, когда неожиданно получил повестку в суд. В мае 2018 года банк потребовал конфисковать у Кузнецова квартиру и обязать выплатить неустойку в 3,2 млн рублей.

«Выяснилось, что в 2016 году я просрочил платеж примерно в восемь тысяч рублей. Дело в том, что, хотя ежемесячный платеж у меня составлял 31,8 тысячи рублей, иногда я дробил его в течение месяца на части. Видимо, в один момент забыл доплатить восемь тысяч. Но о существующей просрочке я узнал только из иска через пару лет! До этого банк меня не информировал, хотя в суде заявил, что отправлял сообщения по почте», — рассказал Кузнецов.

Верх-Исетский райсуд оставил квартиру Кузнецову, но обязал его выплатить штраф в 300 тысяч рублей. Однако «Газпромбанк» подал апелляцию и накануне областной суд решил изъять квартиру в пользу банка, а кроме того начислил крупную неустойку. Адвокат Кузнецова Александр Плюснин подчеркнул, что просрочка в районе 8 тысяч рублей совершенно несоразмерна той сумме, которая уже выплачена банку.

В пресс-службе «Газпромбанка» «Росбалту» сообщили свою версию: «Заемщик систематически, с июня 2016 года, не исполнял обязательства по ипотечному займу. На момент подачи Газпромбанком иска в суд длительность просрочки по очередным платежам превышала 180 дней, а задолженность по основному долгу составляла порядка 1,8 млн. рублей. Заемщик на звонки и запросы банка не отвечал, с просьбой о реструктуризации задолженности в банк не обращался. Банк был вынужден обратиться с иском в суд. Суд первой инстанции удовлетворил требования Банка частично, но суд апелляционной инстанции поддержал позицию Банка и постановил взыскать задолженность по основному долгу в размере более 1,8 млн. рублей, а также начисленные проценты и сумму неустойки. Кроме того, было удовлетворено требование об обращение взыскания на заложенное имущество».

В «Газпромбанке» уверяют, что готовы обсуждать вопрос о реструктуризации долга.

Лучшее за неделю