Главные новости
В России - все новости
15 февраля 2019, 14:51
1197

Путин и Лукашенко не обсуждали компенсации Минску за налоговый маневр

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин остался доволен встречей с белорусским лидером Александром Лукашенко.

«Кажется, работа получилась», — цитирует ТАСС слова Путина после переговоров. Российский лидер добавил, что пригласил Лукашенко в Сочи не только для переговоров, но и для отдыха — показаться на лыжах, сыграть в хоккей.

Между тем, сообщает «Интерфакс», Лукашенко отметил, что вопрос компенсации Москвой потерь Минска от российского налогового маневра не обсуждался. «Честно говорю: мы это слово и не произносили», — сказал Лукашенко. При этом, по его словам, они с Путиным договорились тщательно проанализировать все аспекты Союзного договора, которому в конце этого года исполнится 20 лет.

«Сверим часы по этой повестке», — добавил, в свою очередь, Путин.

Напомним, Россия и Белоруссия с осени прошлого года ведут трудные переговоры о работе белорусского нефтеперерабатывающего сектора после проведения РФ налогового маневра. Белоруссия требует компенсации за налоговый маневр, поскольку он приведет к удорожанию нефти для белорусских НПЗ. Минск оценивал потери в 2019 году в$383 млн при цене барреля нефти $70. В начале января Лукашенко заявил, что Москва рискует потерять «единственного союзника» на западном направлении, если откажется компенсировать потери Белоруссии из-за налогового маневра.

На это глава правительства РФ Дмитрий Медведев ответил, что в Москве понимают озабоченность Лукашенко, но напоминают, что Россия никогда не обещала Минску компенсировать выпадающие от маневра  доходы. Он указал, что Москва предоставляет Минску серьезную кредитную помощь в условиях, когда ей самой закрыт доступ на западные финансовые рынки. По словам Медведева, Белоруссия должна ценить эти действия РФ. Объем это помощи превышает $6,5 млрд, привел цифры Медведев, и это — не считая связанный кредит на строительство АЭС. Он добавил: «Мы не требуем возврата этих кредитов». Они будут пролонгированы — по просьбе Белоруссии, и все это в непростых для самой России условиях западных санкций. Россия помогает, занимая деньги из своей же экономики и союзникам следует это ценить, заключил Медведев.

Лучшее за неделю