Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2019, 18:38
1652

ФАС завела дело о картельном сговоре против фирмы семьи скандальной экс-чиновницы Глацких

© Стоп-кадр видео

Свердловское управление ФАС возбудило дело о картельном сговоре в отношении подозрительно частых «конкурентов» компании «Ремстройгаз», принадлежащей семье теперь уже бывшей чиновницы Ольги Глацких, которая прославилась фразой «государство не просило вас рожать».

Как сообщили в пресс-службе свердловского отделения партии «Яблоко», в ФАС подтвердили, что есть косвенные признаки сговора с участием фирмы Глацких, а также двух компаний, которые могли ей подыгрывать: ООО «Строинвестгарант» и ООО «Девайс». Кроме прочего, их связывает один номер телефона, сообщает партия.

ФАС подтвердила доводы партийцев о косвенных доказательствах картеля. Например, фирмы почти синхронно подавали заявки, а затем демонстрировали экономически необоснованное поведение: отказались от снижения цены и несли расходы на участие в закупках без выгоды.

«Доказать сговор без прямых улик трудно. В этом деле у нас были только косвенные доказательства, и ФАС их подтвердила. Но если конкурент Глацких тратит на участие в закупке 2,6 млн рублей, снижает цену на 0,5% или на 1 копейку и проигрывает, судите сами, насколько жульническими были торги», — отметил директор Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» Алексей Карнаухов.

Фирмы, которые помогали компании Глацких получить госзаказы, подозреваются в сговоре на 30,5 млн рублей по п. 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции», добавили в ЦАП.
 

Лучшее за неделю