Главные новости
В России - все новости
20 февраля 2019, 08:42
188

СМИ: Росстандарт пишет новый ГОСТ для реагентов

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Росстандарт готовит новый ГОСТ для противогололедных реагентов. Утверждение нового стандарта запланировано на октябрь 2019 года.

В новом ГОСТе впервые будет обозначен размер гранулы —  1-8 мм, указано, что более 15% от общей массы должны составлять частицы размером 4-8 мм. На гранулы в 1-4 мм должно приходиться не менее 75%, массы, а не более 10% — на менее 1 мм.

Как пояснила «Коммерсанту» руководитель аппарата Ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова, размеры прописаны, потому что слишком мелкий материал реагента превращается в илистую жижу, а весной становится пылью. При этом слишком большие частицы долго плавят лед и даже могут разбить стекло автомобиля.

Еще одно новшество — это снижение коррозионной активности реагентов. Этот показатель измеряется в лабораторных условиях погружением металлических пластин в раствор с реагентом на сутки. Когда пластины вынимают, становится понятно, сколько массы потерял металл от коррозии. Согласно новому ГОСТу, показатель снизят с нынешних цифры 1,1 мг/кв. см в сутки до 0,4 для дорог 1-й категории и мостов, 0,8 — для остальных.

При этом новый ГОСТ не описывает химический состав реагентов. Влияние реагентов на почву, растения, людей и животных проверяется в ходе госэкспертизы.

Лучшее за неделю