Сколько стоят обещания Путина?

Глава государства щедрой рукой раздал наказы, которые многие приняли за новую социальную политику. Эксперты предлагают не обманываться.


В послании есть моменты, которые можно считать позитивными, но лишь в теории. © Фото с сайта www.kremlin.ru

Послание президента 2019 года пестрило различными посулами: тут и доплаты многодетным семьям, и льготы по ипотеке, и индексация пенсий, и борьба с онкологическими болезнями детей на триллион рублей, и отмена возрастных ограничений для программы «Земский доктор», и прочее, и прочее… От этого рога изобилия кому-то показалось, что Владимир Путин собрался чуть ли не «социализм» строить. Но эксперты готовы охладить ожидания простодушных россиян: речь не идет о каких-то новых крупных тратах для большого количества граждан. Но даже и выделяемые деньги не всегда доходят до граждан. История с невыполненными «майскими указами» — тому пример.

Министр финансов и вице-премьер Антон Силуанов, комментируя послание, сказал, что на реализацию мер соцподдержки населения, о которых говорил Путин, понадобится 100-120 млрд рублей ежегодно. При этом, например, озвученная президентом доиндексация пенсий до уровня, превышающего прожиточный минимум, обойдется в этом году в 15-20 млрд рублей.

«Это совсем небольшая нагрузка на бюджет. С учетом того, что расходы федерального бюджета составят примерно 20 трлн рублей, то сумма, названная Силуановым, — это одна двухсотая, полпроцента. Уверен, что Силуанову эта цифра была известна еще до оглашения послания. Подобные вещи прорабатываются и просчитываются, прежде чем попасть в послание», — прокомментировал директор Института стратегического анализа ФБК, доктор экономических наук Игорь Николаев.

Эксперт напомнил, что только профицит бюджета в нынешнем году планируется в 2 триллиона рублей, а в следующем и в 2021 году — около одного триллиона. «Цифра в 100-120 млрд считается достаточно просто. Вот обещало государство льготы по ипотеке, выплаты по 450 тыс. рублей многодетным семьям, где будет три ребенка. Ну, сколько у нас таких семей может быть? Цифра достаточно „счетная“. Так же подсчитано и то, сколько придется потратить дополнительно на здравоохранение или образование», — полагает Игорь Николаев.

Речь в послании президента не шла о больших «новых деньгах», уверен и советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников. «Речь шла, скорее о постановке более конкретных акцентов в плане реализации нацпроектов. Так, мы существенно продвинулись в предыдущем политическом цикле по сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому теперь формулируется приоритет уже по борьбе с онкологическими заболеваниями. И эта идея смещения внимания на онкологию прослеживалась и предполагалась, когда еще только занимались разработкой идеологии соответствующего нацпроекта. Сейчас это только получило конкретное наполнение. То же и по всем остальным предложениям: предполагается уточнение — на что в первую очередь следует обращать внимание и какие акценты усиливать», — разъяснил советник ИНСОР.

Никита Масленников, однако, отметил, что в дальней перспективе все выглядит менее благостно. «Есть общая проблема ощущения системного риска с нацпроектами. Есть сомнения в том, что государство сможет в одиночку вытянуть эти проекты — с точки зрения достижения целей, которые оно ставит», — сказал эксперт.

Советник ИНСОР уверен, что государство встанет перед необходимостью вовлечения денег бизнеса в эти нацпроекты. «Речь идет о создании — практически заново — стимулирующей деловой среды для бизнеса, который поддержал бы нацпроекты собственными инвестициями. В конкретных отраслях, где для достижения целей не будет хватать финансов, надо будет что-то делать, чтобы привлечь эти инвестиции. Что конкретно — сейчас сказать пока затруднительно, это потребует более скрупулезной работы», — заявил Никита Масленников.

В послании президента не было конкретики, считает доктор экономических наук Сергей Смирнов. Источники финансирования озвученных президентом Путиным планов не ясны. «Надо считать. Я не уверен, что из президентского фонда или фонда премьера на все это хватит. Тут возникают вопросы», — сказал эксперт.

Более-менее понятно, откуда будут брать деньги на индексацию пенсий. С остальными расчетами общество пока не ознакомили. «Если обобщать, то сейчас все это звучит на уровне лозунгов, потому что мы не видим конкретных расчетов. Аппарат президента должен был разъяснить — на эти цели мы потратим столько-то миллиардов, на эти задачи — столько-то, а пока обещания звучат как набор лозунгов — „усилить“, „углубить“. Мы это уже проходили 30 лет назад и знаем, чем все закончилось. Нужно считать, сколько что будет стоить, а уже потом вносить корректировки в федеральный бюджет и в региональные бюджеты, возможно, в бюджетную трехлетку, и смотреть, откуда мы эти деньги возьмем. Но пока не понятен общий масштаб финансовых проблем», — подчеркнул Сергей Смирнов.

Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал отметил, что в послании есть моменты, которые можно считать позитивными. Но это в теории. Однако теория очень часто наталкивается на суровую практику. В реальной жизни оказывается, что денег, подсчитанных экономистами, не хватает. Или хватает, но не на те цели и не тем людям, которым должны. Так, отмена возрастных ограничений в программе «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет могли получить единовременную выплату при переезде в сельскую местность, выглядят более чем разумными. Однако в реальной жизни чиновники не всегда хотят платить эти деньги.

«Дело в том, что эта программа в регионах не всегда обеспечена деньгами. Один из характерных случаев недавно произошел с участковым терапевтом Всеволожской клинической межрайонной больницы. Доктор работала в сельской местности, в ФАПе, однако ее оформили на другом месте работы и не заплатили положенного миллиона рублей. И такие случаи — не редкость. Подобные программы финансируют региональные власти, однако у них зачастую не хватает денег», — рассказал Андрей Коновал.

Получается, что деньги у государства, по крайней мере сегодня, — есть. Однако оно, во-первых, расходует их крайне скупо. Во-вторых, эти деньги частично теряются по пути в регионы. В итоге правительственные чиновники отчитываются о социальных расходах, регионы делают вид, что у них все в порядке, а доходы россиян — даже если судить по официальной статистике — продолжают падать.

Язвительные комментарии про речи Владимира Путина на тему того, что всем нам хотелось бы жить в прекрасной России, о которой он рассказывает, уже набили оскомину. Но каждый год все повторяется заново.

Дмитрий Ремизов


Ранее на тему Медведев пообещал повысить зарплату научным сотрудникам

Правительство продлило госпрограмму соцподдержки граждан РФ

Путин поручил внести в законодательство поправки об «ипотечных каникулах» для тех, кому тяжело