Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2019, 11:30
520

Госдума приняла закон о помощи неизлечимо больным

© CC0

Госдума приняла в третьем чтении закон о паллиативной медицинской помощи, передает корреспондент «Росбалта».

Законом расширяется понятие «паллиативная медицинская помощь», уточняется порядок ее оказания гражданам, в том числе в амбулаторных условиях и на дому, а также порядок соцобслуживания неизлечимо больных и межведомственного взаимодействия при оказании им медицинских и социальных услуг.

Паллиативная медицинская помощь определяется как комплекс мероприятий, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и по уходу, осуществляемые для улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма.

При этом разрешается оказывать такую помощь на дому и в условиях дневного стационара. Кроме того, медработники смогут оказывать такую помощь вместе с соцработниками и волонтерами.

Законом также конкретизируются права пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, наркотическими и психотропными лекарственными препаратами и т. д. 

Лучшее за неделю