Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2019, 14:18
209

СМИ: Жители Уральской Швейцарии протестуют против постройки угрожающего экологии кремниевого завода

© СС0 Public Domain

«Администрация Златоуста и группа компаний „Титан“, чьи проекты провалились в Омске, Новоуральске и Абакане, собираются построить в зоне экологического туризма завод по производству кремния. Известно, что подобные производства выбрасывают в воздух кремниевую пыль и газы, которые содержат опасные для здоровья оксиды азота, углерода и серы», — сообщает ИА Rainbow.

Издание отмечает, что жители Златоуста активно выступают против строительства такого производства: протестную петицию подписали уже более 15 тысяч горожан. Однако местные власти считают ГК «Титан» выгодным инвестором и игнорируют недовольство граждан.

«Более того, чиновники активно препятствуют выражению мнения местных жителей, — утверждает издание. — Так, в минувший понедельник местные активисты подали в администрацию уведомление о проведении митинга 2 марта против строительства кремниевого завода. Но представители органов власти в качестве ответа жителям выпустили документ, озаглавленный „Предложение об изменении места проведения публичного мероприятия“, в тексте которого никаких предложений нет, зато есть фраза о том, что проведение акции в указанном заявителями месте — у Мемориала Славы — не согласована.

Глава Златоуста Вячеслав Жилин заявил, что в 2014 году были внесены изменения в список мест для проведения публичных мероприятий. При этом в ответе на уведомление активистов он ссылается на постановление правительства Челябинской области от 28 декабря 2012 года. В день подачи уведомления активисты проверяли сайт правительства Челябинской области и убедились, что Мемориал Славы есть в утвержденном властями региона перечне.

„Администрация Златоуста и региональные власти продавливают интересы заезжих элит, травят и так загрязненный регион вопреки тезисам президента, посвященным экологии в Челябинске“, — подчеркивают активисты».

Лучшее за неделю