Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2019, 15:32
483

Комитет солдатских матерей: Запрет мобильных для военных усилит дедовщину и произвол

Nokia 3310 © Скриншот со страницы в Instagram

Комитет солдатских матерей России негативно оценил последствия введения запрета для военнослужащих на использование мобильных телефонов. По мнению представителей организации, теперь военные не смогут оперативно сообщить о нарушении своих прав или произволе со стороны сослуживцев.

«Теперь солдатам тяжело в принципе связаться и сообщить о проблемах, которые происходят в военных частях. Они тем самым создают еще один инструмент, который ограничивает права и возможности солдата связаться в какой-то бедственной или печальной, тяжелой жизненной ситуации», — рассказали НГС в Комитете.

«К нам массово обращаются по какому-нибудь ЧП, например живут там полгода в палатках, сами ходят в лес за дровами, топят эти палатки, все в дыму, ни еды, ни воды — античеловеческие условия. Мы делаем, соответственно, обращение в профильное управление Минобороны, прокуратуру, и делаем огласку. Как только происходит огласка — за день-два тут же моментально казармы находятся, тут же нормальное питание, тут же вода и так далее. И это работает. Теперь солдат не имеет права вообще куда-то сообщать об этом. Теперь его будут бить, насиловать, калечить, лечить не будут», — заявили в Комитете.

По мнению представителя КСМР, телефоны у солдат все равно будут, но теперь, чтобы связаться с родными, например, им придется идти на риск: «Тайком, конечно, будут передавать, конечно, будут прятаться телефоны. Это всегда происходило. Почти у любого солдата в армии есть телефон, даже при всех запретах, просто они спрятаны. Потом когда они находятся, их к стене приколотят, или об голову разобьют, или их просто выкинут».


 

Лучшее за неделю