Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2019, 16:32
1995

Полиция получит доступ к «медицинскому компромату» на водителей

© СС0 Public Domain

Полиция будет получать от Минздрава РФ некоторые сведения о состоянии здоровья автолюбителей, если эти данные относятся к противопоказаниям или ограничениям по вождению. В том числе речь идет о данных, касающихся алкогольной или наркотической зависимости водителя. Скорее всего, в результате новшества часть автолюбителей лишатся прав или возможности их получить.

Новые правила включены в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», документ размещен на сайте правительства РФ. В Минздраве заявили, что нововведение не нарушает норму о врачебной тайне, поскольку полиция будет получать не диагноз водителя, а только данные, касающиеся вождения, к примеру, нужны ли человеку очки (линзы), или не является ли водитель наркозависимым.

По словам авторов документа, его цель — повысить безопасность на дорогах, ведь сейчас за рулем сидят множество людей, имеющих противопоказания к вождению.

Обязательную медкомиссию «на права» автолюбители проходят раз в десять лет. Сейчас медкомиссию обязаны дополнительно проходить те, кто был лишен прав за пьяную езду. При этом, как отмечают в полиции, за 10 лет человек может «заработать» серьезное заболевание, с которым за руль лучше не садиться. Так что получение сведений от Минздрава, считают в МВД, поможет сократить количество ДТП.

Лучшее за неделю