Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2019, 16:57
835

Лавров заявил о готовности России к упрощению визового режима с ЕС

© Фото с сайта www.kremlin.ru
Россия готова к упрощению визового режима с Европейским союзом, но это должно быть сделано на взаимной основе. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
 
По его словам, Москва ценит подходы тех стран Евросоюза, которые проводят по отношению к РФ «максимально либеральную политику», в том числе выдавая пятилетние шенгенские визы. Среди таких стран он упомянул Италию и Францию.
 
Глава российского МИД также полагает, что ЕС заблокировал соглашение о заключении безвизового режима с Россией по выдуманным причинам. Он напомнил, что стороны долгое время вели переговоры о переходе к безвизовому режиму. За это время ЕС выдвигал в адрес российской стороны ряд условий.
 
Так, пояснил Лавров, Брюссель заявлял о необходимости ввести безвизовый режим только для тех граждан, кто обладает биометрическими паспортами, на что Россия согласилась. После этого ЕС, по словам главы МИД, просил РФ ограничить количество граждан, которые будут ездить по служебным паспортам, «что тоже было сделано».
 
Кроме того, ЕС просил о заключении соглашения о реадмиссии между сторонами, а к нему должны были быть исполнительные протоколы с каждой страной — членом Евросоюза, на что также было дано согласие, отметил Лавров. Однако, добавил он, когда в Брюсселе нужно было принимать решение о подписании этого соглашения, оно было заблокировано.
 
Российский министр уточнил, что против подписания выступили страны Прибалтики, назвавшие, со слов Лаврова, «неприемлемым» получение Россией безвизового режима до Грузии, Молдавии и Украины.
Лучшее за неделю