Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2019, 16:56
275

Путин поручил ФСИН разобраться с условиями в российских СИЗО

© Фото предоставлено задержанным

Президент РФ Владимир Путин поручил ФСИН в срок до 1 июля 2019 года проанализировать соблюдение норм санитарной площади в СИЗО.

Перечень поручений, которые Путин дал по итогам декабрьского заседания президентского Совета по правам человека (СПЧ), размещен на сайте Кремля.

ФСИН поручено совместно с СПЧ проанализировать соблюдения норм санитарной площади в помещениях для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и по итогам этой работы представить предложения по улучшению ситуации.

Минюсту и Общественной палате Путин поручил изучить возможность повышения эффективности общественного контроля за обеспечением прав человека в тюрьмах, в том числе через усовершенствование механизма работы общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

Напомним, осенью глава СПЧ Михаил Федотов предложил узаконить отправку из СИЗО в колонии заключенных, в отношении которых обвинительный приговор вынесен судом первой инстанции, но был обжалован и не вступил в законную силу. Эта практика работает, поясняли во ФСИН, чтобы разгружать переполненные СИЗО. Адвокаты считают такой метод противоправным. Федотов отметил, что действия ФСИН — «не от хорошей жизни», но «держать людей в переполненных камерах тоже нехорошо».

В конце декабря СПЧ сообщал, что с правами человека в тюрьмах все плохо. В ряде регионов заключенных и подозреваемых пытают и унижают сотрудники тюрем.

Лучшее за неделю