Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2019, 17:06
604

Лавров: Москва готова «прямо сейчас» подписать с Токио мирный договор о добрососедстве

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Москва готова «прямо сейчас» подписать с Токио мирный договор, в котором говорилось бы о добрососедских отношениях, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как сообщает ТАСС, выступая перед представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), Лавров напомнил, что подобное предлагал президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в прошлом году. Россия, по словам Лаврова, готова написать и подписать мирный договор с Японией, но не с позиции «после войны», а с точки зрения базы для добрососедских отношений. Лавров указал на «многие десятилетия» совместного сосуществования и сотрудничества РФ с Японией по целому ряду отраслей.

Напомним, в октябре японские СМИ сообщили, что Япония хочет ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу и прийти к заключению мирного договора на основе декларации 1956 года. В Токио рассчитывают заключить с Москвой рамочное соглашение по территориальной проблеме Курильских островов в июне 2019 года, когда Владимир Путин  приедет в Японию на саммит G20. В советско-японской декларации 1956 года говорилось, что Москва согласна рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Документ был ратифицирован обеими странами, однако Япония впоследствии отказалась от исполнения договоренности. Мирного договора между Россией и Японией до сих пор нет.

Лучшее за неделю