Главные новости
В России - все новости
22 февраля 2019, 15:23
4280

Два подполковника хотят получить «условно» за выстрел из танка по срочникам

© Фото с сайта Министерства Обороны

В Великом Новгороде на суде двое обвиняемых подполковников, которые во время стрельб в Ленобласти разместили солдат в зоне прямого поражения, попросили суд назначить им условный срок. При этом за моральный вред они выплатили потерпевшим всего по 10 тыс. рублей, сообщил «Росбалту» адвокат Дмитрий Герасимов, представляющий интересы троих потерпевших и сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Сегодня во время прений обвинитель попросил назначить наказание каждому в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении с дополнительным двухлетним запретом занимать должности в вооруженных силах РФ, а подсудимые и их защитники просили назначить условное наказание и без дополнительного.

Подсудимые вину признали, заявили о раскаянии и принесли извинения потерпевшим, но лишь в незначительном размере компенсировали причиненный моральный вред. Юрист уточнил, что трем потерпевшим, интересы которых он представляет в суде, подполковники выплатили лишь по 10 тысяч рублей.

По версии следствия, начальник инженерных войск 6 общевойсковой армии подполковник Денис Горелышев и начальник 33 общевойскового артиллерийского полигона, командир в/части 23381, подполковник Виктор Кривошеин 7 сентября 2017 года на военном полигоне в Ленинградской области во время плановых танковых стрельб по небрежности разместили в секторе прямого огневого поражения четырех солдат, которые участвовали в тренировке в составе имитационных команд. Участки также не были обозначены предупреждающими знаками.

В результате танк выстрелил по срочникам. 20-летний рядовой Андрей Виттих скончался на месте от потери крови и еще трем рядовым был причинен тяжкий вред здоровью — проникающие ранения, переломы, отрыв конечности, массивная кровопотеря, травматический шок тяжелой степени и т. д.

Лучшее за неделю