Главные новости
В России - все новости
25 февраля 2019, 13:28
122

Росгидромет: Экономика каждый год теряет до 90 млрд рублей из-за ЧС

© СС0 Public Domain

По подсчетам Росгидромета, до 90 млрд рублей ежегодно теряет российская экономика из-за различных ЧС, таких, например, как паводки или шквалистый ветер. Благодаря работе метеорологов, отметил глава Росгидромета Максим Яковенко, ущерб удается сократить на 40 млрд «как минимум».

В интервью НТВ он пояснил: за счет прогнозов, которые делают метеорологи, власти успевают принять меры и ущерб о ЧС снижается. При этом он добавил, что методики оценки ущерба нуждаются в уточнении.

Яковенко привел в пример «громкий» случай на реке Бурея в Хабаровском крае. Русло реки оказалось перекрыто сходом горной породы, возникла опасность затопления окрестных сел и угроза стабильной работы Бурейской ГЭС (она обеспечивает энергией космодром «Восточный»). Но ЧС удалось предотвратить благодаря расчетам гидрологов Росгидромета, на основании которых на месте работали специалисты-взрывники Минобороны. Яковенко уточнил, что ЧП не случилось, но если бы случилось — то каким образом оценить ущерб, такой как — затопление населенных пунктов, отключение ГЭС и космодрома, отключение энергии в Хабаровском крае и Амурской области.

Лучшее за неделю