Главные новости
В России - все новости
28 февраля 2019, 11:09
876

Организаторами «китовой тюрьмы» в Приморье занялась ФСБ

© Фото Натальи Макеевой

ФСБ возбудила три административных дела о нарушении правил рыболовства против организаторов «китовой тюрьмы» в Приморском крае, где содержатся больше сотни косаток и белух.

Наказание грозит компаниям «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий». В пресс-центре ФСБ «Интерфаксу» уточнили, что эксперты установили факты неудовлетворительных условий содержания животных, а также необходимость их возвращения в естественную среду обитания после адаптации.

Также природоохранная прокуратура Владивостока в четверг сообщает, что три пропавшие из вольеров в бухте Средняя белухи сбежали через отверстия в ограждении. «Доказательств, что с ними что-то случилось, мы не установили. Если мы не усматриваем признаков состава преступления, то мы и соответствующие меры не принимаем», — пояснил Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Константин Андронович, слова которого приводит РИА «Новости».

За границу их продать не удастся, заверили в прокуратуре: в таможню и Россельхознадзор была направлена соответствующая информация.

Напомним, что в прошлом году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в азиатские дельфинарии и океанариумы. Животных разместили в тесных вольерах в бухте Средняя в районе Находки. Тревогу забили местные зоозащитники. После проверки выяснилось, что в «китовой тюрьме» содержится 11 косаток и 90 белух. Позднее три детеныша белух в возрасте до года пропали, а в феврале из вольеров пропала косатка.

Лучшее за неделю