Главные новости
В России - все новости
28 февраля 2019, 14:32
211

Законопроект об «ипотечных каникулах» внесен в Госдуму

© СС0 Public Domain

В Госдуму внесен законопроект об «ипотечных каникулах», передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект подготовлен во исполнение послания президента парламенту и предусматривает отсрочку по уплате кредита для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Согласно документу, такие граждане смогут обратиться в банк с требованием об установлении «льготного периода» сроком до полугода, в рамках которого по выбору заемщика может быть приостановлено исполнение своих обязательств по уплате кредита либо уменьшен размер периодических платежей.

Если закон примут, воспользоваться каникулами заемщик сможет только один раз и в отношении кредита, обязательства по которому обеспечены ипотекой жилья, являющегося единственным пригодным для постоянного проживания заемщика. Действие новых норм также предлагается распространить на дольщиков, если речь идет о единственном для проживания жилье.

Законопроектом также предлагается исключить норму, предусматривающую обязательное нотариальное заверение договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности.

«Эта норма вызывает необоснованное обременение для граждан в виде оплаты нотариальных услуг при заключении договоров жилищной ипотеки, а также при каждой реструктуризации ипотечного кредита, в том числе в рамках проектируемого механизма «ипотечных каникул», — отмечается в пояснительной записке к проекту, внесенному в Госдуму группой депутатов и сенаторов во главе со спикерами обеих палат парламента — Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным. 

Лучшее за неделю