Главные новости
В России - все новости
28 февраля 2019, 19:38
253

В Поморье активисты блокировали дорогу на стройку полигона, куда планируется свозить мусор из Москвы

© СС0 Public Domain
Активисты Архангельской области и республики Коми блокировали дорогу, ведущую на станцию Шиес, чтобы не дать транспорту проехать на строительную площадку будущего мусорного полигона.  Отметим, что против него жители Поморья выступают уже несколько месяцев.
 
В своей группе «Поморье — не помойка» в соцсети «ВКонтакте» активисты напоминают, что перекрытие единственной дороги, соединяющей Урдому и Шиес, ведется с 25 февраля.
 
«Официально дорогой она даже не является и проходит через железнодорожные пути — там сооружен самовольный переезд из брусьев, что является жестким нарушением правил дорожного движения и создает опасную ситуацию для проезжающих в этом направлении пассажирских поездов. Фрагменты переезда запросто могут наскочить на рельсы и вызвать сход поезда с путей», — сообщают активисты. По их словам, большой поток техники уже нанес повреждения железнодорожным путям.
 
Активисты также отмечают, что правоохранители игнорируют нарушения и составляют протоколы на активистов. При этом, констатируют они, «блокаду» прорвать пока не удалось: стройка остановилась. 
 
Накануне на станцию Шиес прибыло много активистов, которые приступили к дежурству на пути проезда бензовозов к переезду. В Мадмасе (Коми) тоже организовано круглосуточное дежурство с палаткой с целью не пропускать транспорт.
 
Добавим, что жители Поморья неоднократно проводили акции протеста против строительства полигона рядом со станцией Шиес в Архангельской области. Туда планируют ежегодно ввозить около 500 тыс. тонн отходов в течение 20 лет (в первую очередь из Москвы).
 
Лучшее за неделю