Главные новости
В России - все новости
28 февраля 2019, 18:47
1071

Жители Новгородской области обвинили чиновников-оптимизаторов в двух смертях

© CC0

Жители Новгородской области обратились к генеральному прокурору и председателю Следственного комитета РФ из-за последствий «оптимизаций» районных больниц. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» представитель инициативной группы, секретарь обкома партии «Коммунисты России» Алексей Загорский, написаны заявления с просьбой проверить действия новгородских чиновников на предмет халатности.

По словам политика, причиной обращения стали смерти двух человек в поселке Шимск из-за несвоевременного оказания медицинской помощи. В начале февраля в этом поселке скончались местные жители Владлен Федоров и Любовь Бутакова. Мужчина умер до того, как «скорая помощь» прибыла из Великого Новгорода. В случае смерти женщины карета «скорой помощи», приехавшая из Сольцов, не нашла адрес вызова из-за незнания местности. По мнению Алексея Загорского, заболевания и смерти людей стали следствием закрытия в Шимске местной больницы, и ответственность за это несет региональная власть.

«По двум случаям смерти в Шимске направил заявление в прокуратуру, также направлено в прокуратуру требование устранить причины рисков жизни и здоровью людей, созданные в результате ликвидации круглосуточного стационара Шимской ЦРБ. Направлено заявление в Следственный комитет — по поводу халатности, допущенной правительством Новгородской области при организации пункта неотложной помощи в Шимске после ликвидации там круглосуточного стационара: по штату там сейчас нет врача и не планируется — оказание своевременной экстренной помощи стало невозможно», — рассказал общественник.

Загорский уточнил, что раньше, когда работала больница в Шимске, то медицинская помощь оказывалась на месте быстрее и эффективнее. Теперь же возросли расстояния, которые приходится преодолевать медикам «скорой помощи» для спасения больных.

«Подобные осложнения по госпитализации возникнут и в Парфино, в случае ликвидации там круглосуточного стационара, запланированной на 1 апреля. Здесь правительство говорит о 20 км от Парфино до Руссы по хорошей дороге, но молчит про 50-70 км от населенных пунктов Парфинского района по „убитым“ дорогам. Создаваемые же министерством здравоохранения области пункты неотложной помощи (там, где происходит ликвидация круглосуточных стационаров) не предполагают наличие врача по штату, что делает невозможным оказание экстренной помощи по сложным случаям на месте», — отметил Алексей Загорский.

Напомним, что ранее по Новгородской области прокатились акции протеста местных жителей против планов властей по закрытию районных больниц.

Лучшее за неделю