Главные новости
В России - все новости
2 марта 2019, 15:15
844

Политики и общественные деятели России вспоминают о заслугах легендарного физика Жореса Алферова

© Фото с сайта duma.gov.ru

Соболезнования по случаю кончины академика Российской академии наук, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова продолжают поступать в адрес семьи и близких ученого. Политики и общественные деятели России вспоминают о заслугах легендарного физика.

«Алферова можно поставить рядом с Королевым и Курчатовым по масштабу его вклада в мировую науку», — заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, его цитирует РИА Новости. По его словам, «Алферов — великий человек, физик в первую очередь. Он внес неоценимый вклад в мировую науку, создал в России целое направление, которое используется в целях и обороноспособности, и развития просто технологий, развития российской промышленности». «Такие люди — единицы за историю России», — подчеркнул Кудрин.

Вице-президент Российской академии наук Владимир Фортов добавил, что наука была страстью Алферова. «Мир потерял выдающегося ученого, который оставил очень яркий след в науке, а его открытия — создание полупроводниковых гетероструктур, на многие годы определили прогресс в электронике и информатике», — отметил Фортов. По его словам, Алферов «был многогранным, доброжелательным человеком».

Соболезнования в связи со смертью академика также выразила спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что Алферов был «человеком твердых убеждений и талантливым ученым, прожил свою жизнь честно и достойно, оставив после себя плоды своих значимых, добрых дел».

Гордостью отечественной науки Алферова назвал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. По его словам, достижения Алферова во многом определили вектор движения современной физики. «Уважения заслуживают общественная и политическая деятельность Алферова, а также его усилия по поддержке молодых талантливых ученых», — добавил Лихачев.

Напомним, Алферов скончался 2 марта в Петербурге на 89-м году жизни после продолжительной болезни. Он был удостоен Нобелевской премии в 2000 году за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. До 2017 года Алферов занимал должность вице-президента РАН, он был единственным проживавшим в России нобелевским лауреатом по физике.

Лучшее за неделю