Главные новости
В России - все новости
5 марта 2019, 00:40
4194

Исламовед: Прогнозы о скорой исламизации России лишены оснований

© FreeImages.com Content License
Прогноз муфтия Равиля Гайнутдина о том, что доля мусульман в России может вырасти до 30% за 15 лет, лишен оснований. Такое мнение выразил профессор Московского государственного лингвистического университета, исламовед Роман Силантьев, передает «Интерфакс».
 
По его словам, глава Совета муфтиев России «говорит о неизбежной исламизации РФ уже 30 лет, ссылаясь на неких компетентных специалистов», однако доля мусульман с 1989 года увеличилась не более чем на 1,5%.
 
Высокие показатели рождаемости у народов Восточного Кавказа компенсируются низкими у мусульман Западного Кавказа и Поволжья, подчеркнул Силантьев.
 
Исламовед также отметил, что кроме мигрантов из Средней Азии в Россию переезжает множество православных из Украины и Молдавии. Помимо этого, по его данным, в христианство перешли более миллиона этнических мусульман, а новообращенных мусульман в России «десятки тысяч».
 
Напомним, ранее председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил на открытии научно-практическая конференции «История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее», что «через полтора десятка лет до 30% населения России будут составлять мусульмане». Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов согласился с этим прогнозом, заявив, что «мусульмане рожают больше детей» и «россияне закончатся к 2050 году».
 
Лучшее за неделю