Главные новости
В России - все новости
5 марта 2019, 08:20
2010

Медведев: Мы готовы сохранить транзит газа через Украину на определенных условиях

© Фото с сайта wikipedia.org

Москва готова и после 2019 года сохранить транзит газа через территорию Украину, но лишь на определенных условиях. Об этом заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев, особо отметив, что проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток» не препятствуют сохранению украинского транзита.

Как сообщает «Интерфакс», в интервью изданию Luxemburger Wort накануе визита в герцогство Медведев указал, что Россия не отказывается  от транзита по работающим трубопроводам и никаких подобных решений два новых газопровода не предполагают — ни по отношению Украины, ни к другим странам.

По словам Медведева, Россия может сохранить украинский транзит и после 2019 года, но для этого нужно, чтобы на Украине была стабильная политическая ситуация, выгодные коммерческие параметры сделки и урегулирование отношений между профильными компаниями.

На реплику журналиста, что канцлер Германии Ангела Меркель считает, что украинский транзит нужно сохранить и при введении в эксплуатацию «Северного потока-2», Медведев ответил, что в этом вопросе Москва придерживается схожей точки зрения. Однако, продолжил он, Россия стремится диверсифицировать каналы поставки газа в Европу,  поскольку чем больше транзитных маршрутов — тем надежнее поставки.

Лучшее за неделю