Главные новости
В России - все новости
5 марта 2019, 15:50
536

В Госдуме одобрили поправки о «праве на ошибку» к закону о фейках

© СС0 Public Domain

Профильный комитет Госдумы одобрил поправки о «праве на ошибку» к законопроектам о фейковых новостях. Поправки, внесенные главой комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным, будут рассматриваться во втором чтении законопроекта.

Как сообщает «Интерфакс», Левин пояснил, что для официально зарегистрированных сетевых СМИ будет прописана процедура предварительного уведомления. Это даст таким ресурсам возможность самим удалить недостоверную информацию или исправить ошибку, то есть — уйти от блокировки.  Также из-под действия законопроекта планируется вывести традиционные медиа, поскольку в этой сфере режим регулирования достаточно эффективен для противодействия фейкам, добавил он. Однако сайты традиционных СМИ все же будут подпадать под действие закона.

Также, по его словам, поправки более детально формулируют последствия, к которым могут привести фейковые новости. Наказание предусмотрено за фейк, создающий угрозу причинения вреда жизни и/или здоровью людей и имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и безопасности. Также это угроза создания помех работе объектов жизнеобеспечения, транспорта, социальной инфраструктуры, объектов энергетики и т. п. При этом закон не будет касаться новостных агрегаторов: для них уже предусмотрена административная ответственность за фейки.

Левин также опроверг информацию о том, что под «традиционными» СМИ имеются с виду исключительно государственные, он заверил, что никаких привилегий и преференций с точки зрения регулирования не будет.

Напомним, второе чтение законопроекта о фейках назначено в Думе на завтра.

Лучшее за неделю