Главные новости
В России - все новости
5 марта 2019, 18:45
1302

Профлидер: Из-за нехватки денег в медучреждениях санитарок переводят в уборщицы

© СС0 Public Domain

В российских медучреждениях началась новая волна увольнений и переводов в уборщицы младшего медперсонала – санитарок и медсестер, рассказал оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как рассказал профлидер корреспонденту «Росбалта», следует ожидать протестных выступлений в различных регионах.

По словам Коновала, за последние несколько лет количество сотрудников младшего медицинского персонала в России уже уменьшилось почти в два раза. «Это связано с желанием экономить на зарплатах младшего медперсонала таким образом, чтобы не повышать их в соответствии с майскими указами президента. Нынешняя волна также связана с недофинансированием сферы здравоохранения. Практически по всей стране, во всех регионах не хватает денег на медицину. Нередко в должностных инструкциях работников, переведенных в уборщики, остаются обязанности, связанные с санитарскими функциями. Либо это не прописано, но де-факто бывшие санитарки, а теперь уборщицы, продолжают выполнять прежние функции. Это – незаконно. По этому поводу есть и позиция надзорных органов, и судебная практика, и рекомендательное письмо Минздрава», - сообщил профлидер.

Коновал отметил, что подобные практики в последнее время особенно замечены в Кемеровской области, где планируется сокращение медучреждений – подстанций «скорой помощи», роддомов, - и ожидаются акции протеста по этому поводу.

«Например, в Анжеро-Судженской горбольнице часть санитарок переводят в должности уборщиков производственных помещений. Когда же значительная их часть отказалась добровольно подписывать согласие, работодатель изменил тактику и пытается перевести их на должности «уборщиков с функцией санитарки». Это полный нонсенс. Уборщик – это профессия, которую относят к разряду рабочих. А санитар – это младший медицинский персонал, имеющий определенные льготы. Они не могут называться по прихоти работодателя иначе, чем прописано в профстандартах и едином квалификационном справочнике. С нашей точки зрения планируемое сокращение ведет к нарушению порядка оказания медицинской помощи, утвержденного Минздравом. Помимо  обращений в надзорные органы профсоюз планирует протестные действия –  в том числе и митинг.  Санитарки обсуждают и такую форму борьбы как  голодовка протеста, настолько люди доведены до отчаяния», - поведал профлидер.

Андрей Коновал подчеркнул, что вероятно также проведение общей протестной кампании по стране против сокращений младшего медперсонала –против фактического уничтожения этой категории медработников.

Лучшее за неделю