Главные новости
В России - все новости
6 марта 2019, 15:43
311

В Минкульте создали спецструктуру по вопросам безопасности музеев

© СС0

В Минкультуры РФ сформирована спецструктура по вопросам безопасности музеев. Решение принято по итогам проверки крупнейших российских музеев, которую проводили после кражи картины Архипа Куинджи в выставки в Третьяковке.

Как сообщила ТАСС вице-премьер Ольга Голодец, «по следам» кражи принят целый ряд мер. В первую очередь создан новый механизм взаимодействия между Минкультом  и структурами, привлеченными к охране музеев, в том числе Росгвардии. В министерства создана специальная структура, которая будет заниматься только безопасностью и охраной музеев. Кроме того, добавила Голодец, разработан ряд предложений по обеспечению музеев техническими средствами в сфере охраны, и часть этих средств уже установлена в музеях.

Напомним, в конце января прямо на глазах посетителей и охранников в Третьяковке была украдена картина Куинджи «Ай-Петри. Крым». Полотно нашли на следующий день, тогда же задержали и вора, который указал, где спрятал похищенное. После кражи в крупных музеях страны были проведены проверки на предмет надежности охраны экспозиций.

Лучшее за неделю