Анатомия слухов: парад преемников и контрразведчиков

Владимир Путин посетил коллегию ФСБ и проигнорировал Следственный комитет, а спикер Госдумы атаковал министра Орешкина.


Налицо признаки особого благоволения президента борцам со шпионами. © СС0 Public Domain

Начало главным слухам минувшей недели давали первые лица российского государства. Самой громкой оказалась история с министром экономического развития Максимом Орешкиным, который на встрече со студентами очень неудачно высказался о своих перспективах занять президентский пост. Чиновник, как это принято в современной российской практике, должен был назвать себя «рядовым президента» и сказать, что «не видит себя в этой роли». Или же просто сослаться на то, что этот пост сейчас занят куда более достойным человеком, так что россиянам и мечтать о лучшем главе государства не приходится.

Орешкин же высказался в том духе, что это интересный вызов для любого управленца. Днем позже пиарщики Максима Орешкина, правда, очухались и, по словам сотрудника одного из крупнейших государственных информационных агентств стали просить ставить те же новости с иными заголовками — подчеркивая другое высказывание главы Минэкономразвития, сообщившего, что ему «до президента как до луны». Однако отыграть уже случившийся медийный эффект не удалось.

Естественно, сразу пошли слухи о президентских перспективах и претензиях. Кто-то вспомнил, что слухи о том, что Максим Орешкин — потенциальный преемник Владимира Путина, ходили среди сотрудников спецслужб сразу после его назначения. Мол, за ним стоит несколько самых мощных кланов в окружении Владимира Путина. И они готовят из него то ли для начала премьера, то ли и правда сразу президента — молодого, и эффективного, но вполне лояльного нынешней верхушке государства.

Эти слухи, неизбежные в ситуации информационного вакуума вокруг темы «преемничества», по словам источника, близкого к администрации президента, вызвали раздражение как в Кремле, так и в Госдуме. Точнее, лично у Вячеслава Володина, про которого злые языки давно распускают слухи, что он сам видит себя следующим президентом России.

То ли по этой причине, или просто для того, чтобы Максим Орешкин «не зарывался», спикер Госдумы практически мгновенно нашел способ публично унизить главу Минэкономразвития. Не дождавшись завершения выступления министра в Госдуме в рамках «правительственного часа», Вячеслав Володин неожиданно резко атаковал его, предложив говорить по делу и рассказывать не всего о двух конкретных нацпроектах, но о стратегии экономического развития России вообще.

Спикер Госдумы так умело выступил, что создалось ощущение, будто персонально Орешкин и только он несет ответственность за то, что в текущем году экономический рост составит немногим более 1%, тогда как даже год назад он был вдвое выше. Отбиться министр не сумел, и Володин перенес данный «правительственный час» на более поздний срок, чтобы Орешкин смог подготовиться к запрошенным депутатами темам.

И это, надо заметить, первый такой прецедент не только за 20 лет нахождения у власти Владимира Путина, но даже и за ельцинский период, когда Госдума вообще-то была демонстративно оппозиционна правительству.

Так что отдельной темой для слухов стало не только условное нарушение Володиным субординации в отношениях между законодателями и чиновниками, но и претензии на реальный рост влияния Госдумы. Пусть даже изначально движущей силой этого конфликта и стали чьи-либо президентские амбиции.

Что касается самого действующего президента, то он в начале марта демонстрировал степень близости к нему отдельных спецслужб. На коллегию Следственного комитета, например, Владимир Путин просто не пришел, отправив туда директора ФСБ Александра Бортникова, про которого говорят, что он является едва ли не главным недоброжелателем главы СК Александра Бастрыкина.

Зато к самому Бортникову на коллегию Владимир Путин приехал, причем отдельно поблагодарил главу службы контрразведки генерала Владислава Меньщикова. Это, естественно, сразу стало причиной для разговоров о росте влияния силовика, отвечающего за борьбу со шпионами. Кстати, как сразу отметили комментаторы, это стало заметно еще в минувшем году, когда именно служба контрразведки ФСБ возбуждала самые резонансные дела о госизмене.

Слухи эти, возможно, и не оправданы. Но признаки особого благоволения президента контрразведчикам налицо. Владимир Путин подчеркнул, что зарубежные разведки наращивают активность на российском направлении, однако им оказывается результативное и наступательное противодействие, в результате которого пресечена деятельность 129-ти кадровых сотрудников и 465-ти агентов иностранных спецслужб.

Иван Преображенский


Ранее на тему Путин: Девушки все активнее заявляют свои права на новые профессии