Главные новости
В России - все новости
7 марта 2019, 14:36
473

Экс-мэр Нижнего Новгорода получил 10 лет тюрьмы за взятки и пособничество в похищении человека

© FreeImages.com Content License

Бывший мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин приговорен к 10 годам колонии строгого режима за получение взяток и пособничество в похищении человека.

Как передает «Столица Нижний», суд признал Сорокина виновным в пособничестве в превышении должностных полномочий и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы, однако от этого наказания он был освобожден по истечении срока давности. Он также признан виновным в соучастии в похищении человека: по этой статье назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. За получение взятки Сорокину назначено 9 лет лишения свободы и штраф в 15-кратном размере от суммы взятки (460,8 млн рублей).

Путем частичного сложения наказаний окончательный срок лишения свободы — 10 лет в колонии строгого режима, штраф в 460,8 млн рублей и лишение права занимать должности, связанные с госслужбой. Суд также постановил удержать с него 20 млн рублей и арестовать недвижимость на сумму более 400 млн рублей.

По гражданскому иску потерпевшего с Сорокина взыскали 1 млн рублей.

Другие фигуранты, бывшие офицеры милиции Евгений Воронин и Роман Маркеев получили 5 с половиной лет тюрьмы и 5 лет соответственно — за похищение человека. Они признаны виновными и в превышении полномочий, но от отбывания наказания по этой статье освобождены в связи с истечением срока давности. С Воронина в пользу потерпевшего взыскали 600 тыс. рублей, с Маркеева — 500 тыс. рублей. Им запрещено занимать должности на государственной службе в течение двух лет, однако суд решил, что нет оснований лишать их званий полковника и подполковника МВД.

По версии обвинения, в 2004 году милиционеры похитили мужчину, у которого, как они считали, была информация о подготовке покушения на Сорокина. Кроме того, по версии следствия, в 2013 году один из предпринимателей оказал Сорокину услугу имущественного характера на сумму более 30 млн рублей за покровительство и попустительство по службе.

Лучшее за неделю