Главные новости
В России - все новости
7 марта 2019, 19:41
328

В Минэкономразвития не одобрили закон Минсельхоза о крабовых квотах

© СС0 Public Domain

В Минэкономразвития РФ не поддержали разработанный Минсельхозом законопроект о введении распределяемых на аукционах инвестиционных квот на добычу крабов. Отрицательное заключение МЭР на документ размещено на портале проектов нормативных правовых актов.

Минсельхоз предлагает ввести новые квоты на вылов водных биологических ресурсов, речь идет о добыче краба. Инвестиционная квота должна предоставляться на 10 лет, на нее должно выделяться 50% общего допустимого улова краба. В МЭР указали, что в проекте закона недостаточно обоснован способ регулирования проблемы с добычей краба. Также в законопроекте есть пункты, вводящие избыточные обязанности, запреты, ограничения и расходы для физических и юридических лиц и бюджетов.

Так, пишет МЭР, сокращение доли квот на вылов краба для организаций, занимающихся этим сейчас, может привести к существенным социальным и экономическим последствиям для регионов Севера и Дальнего Востока. Компании пустят деньги на аукционы вместо того, чтобы инвестировать в производство, пояснили в МЭР. Также, добавили в министерстве, в проекте закона нет альтернативного варианта решения проблемы и не проведен комплексный анализ ситуации в рыбопромышленной отрасли.

Лучшее за неделю