Главные новости
В России - все новости
11 марта 2019, 14:11
170

В Чечне прокурор потребовал посадить правозащитника Титиева на 4 года

© СС0 Public Domain

В Шалинском городском суде Чечни начались прения по делу правозащитника Оюба Титиева. Как сообщили в правозащитном центре «Мемориал», обвинение потребовало для подсудимого 4 года лишения свободы, а защита по-прежнему настаивает на его полной невиновности.

Прокурор Джабраил Ахматов заявил, что вина Титиева в совершении преступления по ч. 2 ст. 228 УК РФ доказана, и, хотя есть смягчающие обстоятельства — раньше подсудимый не привлекался к ответственности и положительно характеризуется, — потребовал назначить ему 4 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 100 тыс. рублей.

Адвокат Марина Дубровина, в свою очередь, указала на грубейшие нарушения при задержании правозащитника и в экспертизах. Оснований для досмотра автомобиля Титиева не было, но досмотр провели, рассказала Дубровина. Сотрудники ГИБДД осуществляли досмотрбез привлечения понятых и имели все возможности подбросить пакет с наркотиками, который затем сами и изъяли. Так, пока один из силовиков рылся в сумке Титиева, отвлекая его, второй «обнаружил» пакет с наркотиками под сиденьем его машины.

Когда у правозащитника брали смывы с рук, его выводили из кабинета и возвращали обратно. Смывы не были опечатаны. Когда его в следующий раз вывели из кабинета и вернули, смывы уже были опечатаны. Смывы могли подменить или испортить, полагает защита.

Титиев заявляет, что не имеет никакого отношения к наркотикам, и его преследуют за правозащитную работу.

Напомним, что 61-летний Титиев был задержан в январе прошлого года по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотиков. Свою вину он отрицает, называя дело сфабрикованным.

Лучшее за неделю