Главные новости
В России - все новости
11 марта 2019, 17:14
1600

СМИ: Названы регионы с самой высокой смертностью от ВИЧ

© СС0

Лидером по смертности от ВИЧ в 2018 году стала Кемеровская область. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные региональных служб статистики.

Всего в 2018 году в Кемеровской области умерли 38,2 тыс. человек, из них 1 тыс. 750 — от ВИЧ.

В Иркутской области коэффициент смертности от ВИЧ — 42,4 случая на 100 тыс. жителей, в Свердловской области от ВИЧ умерли более 1,6 тыс. человек, коэффициент смертности составил 38,1 случая на 100 тыс.

Уточняется, что Росстат не предоставил РБК предварительные сведения о смертности от ВИЧ в 2018 году, но, как сообщается, по России она выросла. Основная смертельная инфекция в России на протяжении нескольких лет помимо ВИЧ — туберкулез. В 2018 году смертность от этого заболевания, по предварительным данным, упала почти на 12%, а общая смертность от инфекций уменьшилась на 0,9%. Из этого следует, что выросла смертность либо от ВИЧ, либо от других инфекций, о которых Росстат не сообщает в оперативных данных. 

Больше всего смертность от инфекций выросла в Марий Эл и Удмуртии — на 22% в каждом субъекте. В Марий Эл это связано с ростом смертности от туберкулеза — в 2018 году там от него умерли 37 человек (25 в 2017 году). В Удмуртии от ВИЧ умерли 219 человек (на 38% больше, чем в 2017 году). От вирусных гепатитов умерли 17 человек (три человека в 2017 году). Рост смертности от инфекций обусловлен ВИЧ и гепатитами и в Тульской области. По предварительным данным, от этих инфекций в 2018 году умерли 163 человека (146 человек в 2017 году).

Что касается методики подсчета, то, как объясняется, РБК направил запросы в регионы, в которых были наибольшие показатели смертности от ВИЧ в 2017 году, а также в регионы, в которых резко выросла смертность от инфекций, но не за счет туберкулеза. Всего РБК запросил сведения в 18 регионах, которые в 2017 году дали две трети всей смертности от ВИЧ в России. Не все региональные службы статистики смогли предоставить сведения о смертности от ВИЧ за 2018 год. Исходя из опубликованных ранее Росстатом данных о числе умерших от всех инфекций в каждом регионе в 2018 году и оперативных сведений о смертности от туберкулеза, был вычислен максимальный возможный коэффициент смертности от ВИЧ для каждого региона.

Ранее стало известно, что трудящиеся россияне смогут прямо на рабочем месте пройти тестирование на ВИЧ и получить консультацию относительного этого заболевания. Тестирование на ВИЧ и консультирование — добровольные и конфиденциальные. Результаты теста не разглашаются.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявляла, что в России для профилактики ВИЧ ведется исследовательская работа, основанная на методах генной модификации. С помощью генно-модифициующих методов полученные от ВИЧ-инфицированного Т-клетки меняются таким образом, чтобы они становились нечувствительными к вирусу иммунодефицита человека.

Лучшее за неделю