Главные новости
В России - все новости
12 марта 2019, 10:16
461

Роскачество проверит «фитнес-хлеб» на картофельную болезнь и полезность

© CC0

Роскачество совместно с Минпромторгом начало поверку злакового хлеба. Исследовать «полезный хлеб» (фитнес-хлеб, диетический хлеб) будут по трем параметрам. Это соответствие показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам, сказано в сообщении Роскачества.

Эксперты проверят фитнес-хлеб  на пестициды, фосфаты, следы картофельной болезни. Также будут изучены влажность, зольность, количество клейковины в этом хлебе. Еще один показатель — сам состав фитнес-хлеба, сортность муки и в целом полезные свойства такого хлеба — действительно ли он полезнее обычного.

Перед исследованием фитнес-хлеба Роскачество провело экспертное совещание, на котором обсуждались пробелы регулирования этого  сегмента рынка и отсутствие единой классификации: в РФ и странах СНГ нет понятия «злаковый хлеб». Отсутствие законодательно закрепленной терминологии приводит к тому, что потребителей вводят в заблуждение: надписи на упаковке такого хлеба, что он «витаминизированный», «зерновой», «энергия здоровья» и тому подобное далеко не всегда соответствует фактическому качеству продукта. Эксперты намерены разработать единую классификацию «полезного хлеба» с требованиями к качеству и безопасности.

Лучшее за неделю