Главные новости
В России - все новости
13 марта 2019, 12:40
529

В Кремле отказались считать законопроект о фейках попыткой ввести цензуру

© Фото с сайта kremlin.ru

Законопроект о фейковых новостях вряд ли можно назвать цензурой. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Безусловно, говорить о том, что это какая-то цензура, — вряд ли можно согласиться с этим мнением», — отметил он.

Пресс-секретарь Путина обратил внимание, что область фейковых новостей, оскорблений во многих странах мира достаточно жестко регулируется.

Он предложил дождаться решения главы государства по подписанию этого законопроекта.

Ранее более ста литераторов, правозащитников и журналистов из ассоциаций «Свободное слово», «ПЭН-Москва» и «Санкт-Петербургский ПЕН-клуб» выступили с заявлением, в котором осудили принятые Госдумой законы о фейковых новостях и неуважении к власти. Упомянутые законопроекты названы «открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры».

Госдума ввела многоступенчатую систему штрафов за распространение фейков в зависимости от тяжести последствий. Минимальный штраф за это нарушение составит для граждан 30 тыс. рублей, для должностных лиц — 60 тыс. рублей, а юрлиц — 200 тыс. рублей. Если распространение недостоверной информации обернулось нарушениями в функционировании объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры и т. д., максимальные штраф возрастут до 1 млн рублей. В случае более серьезных последствий — гибели людей, массовых беспорядков и т. д. штрафы возрастут уже до 1,5 млн рублей для юрлиц.

Лучшее за неделю