Главные новости
В России - все новости
13 марта 2019, 16:32
515

Эксперты «Совы» зафиксировали уголовное преследование верующих из традиционных религиозных организаций

© СС0

За 2018 год более 120 иеговистов подверглись уголовному преследованию, 25 из них — под стражей. Об этом, как сообщает РБК, говорится в докладе центра «Сова».

Отметим, что ранее Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», запретив его и все 395 отделений на территории РФ. 

По данным со ссылкой на представителя Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослава Сивульского, около 5 тыс. верующих в 2018 году искали политического убежища за границей РФ. По его же сведениям, с момента запрета централизованной и местных организаций Свидетелей Иеговы в рамках уголовных дел в разных регионах было проведено около 270 обысков.

Кроме того, продолжается преследование верующих и в рамках поправок из пакета «Яровой — Озерова». Они ограничивают миссионерскую деятельность. Согласно статистике Верховного суда за первое полугодие прошлого года, по ст. 5.26 КоАП (Нарушение законодательства о свободе совести) к ответственности были привлечены 42 юридических и 105 физических лиц. Общая сумма штрафов по этим делам за полгода составила 2,5 млн рублей.

Оказалось, что под «антимиссионерские» поправки попадали и верующие традиционных религиозных организаций. В частности, в Москве за «незаконное» миссионерство были оштрафованы граждане Израиля, африканские студенты, к ответственности привлекались и мусульманские организации. 

Также в докладе обращается внимание на еще одну проблему — напряжение вокруг строительства религиозных объектов из-за выбора места места размещения.

Ранее правозащитники отметили, что реабилитированные в 1991 году жертвы религиозных репрессий в СССР могут снова оказаться в колонии. Подробнее читайте здесь.

Лучшее за неделю