Главные новости
В России - все новости
14 марта 2019, 16:29
198

Общественный деятель: «Похудение» диабетикам не поможет, нужна помощь государства

© СС0 Public Domain

Утверждение, что для преодоления сахарного диабета больным надо только «сбросить лишний вес», неверны, считает представитель общественной группы «Диабет» Роман Безяев. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», больным нужна материальная поддержка, в том числе для приобретения медицинских препаратов и устройств.

«Если речь идет о диабете 2-го типа, то снижение массы тела и правильная диета, естественно, пойдет на пользу. Если мы говорим про сахарный диабет 1-го типа, то к сожалению, данные меры никак не заместят инсулиновую терапию», — подчеркнул Роман Безяев.

Общественник обратил внимание, что больным для диагностики и лечения приходится приобретать дорогостоящие устройства, например, систем мониторинга глюкозы в крови, и здесь нужна помощь государства. «На мой взгляд, самая тяжелая группа — это дети. Необходимо максимально упростить процесс получения инсулиновых помп и расходников к ним. Изыскать возможность приобретения на государственном уровне систем постоянного мониторинга, например, Freestyle libre или Dexcom. Помпы сейчас получить можно, но это трудоемкий и затратный по времени процесс. Системы мониторинга приходится закупать за свой счет», — уточнил Роман Безяев.

Напомним, что депутат Госдумы РФ Николай Герасименко («Единая Россия»), доктор медицинских наук, предложил для борьбы с диабетом «снизить до нормы вес». Неожиданная инициатива была предложена накануне во время обсуждения законопроекта о поддержке больных сахарным диабетом.

«Я знаю нескольких депутатов нашей Государственной думы, которые имели сахарный диабет и сидели на инсулине. Похудели на 40 кг, на 30 кг и перестали вообще пользоваться инсулином и другими препаратами. Поэтому кто не хочет болеть сахарным диабетом — нужно заниматься собой», — отметил парламентарий.

В итоге «Единая Россия» законопроект не поддержала.

Лучшее за неделю