Главные новости
В России - все новости
14 марта 2019, 18:48
1273

В Краснодаре адвокат вышел на пикет из-за дела об «убийце», который «случайно отрубил себе голову»

© СС0 Public Domain

Адвокат Алексей Аванесян вышел с одиночным пикетом на улицу перед Краснодарским краевым судом. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», своей акцией он хотел привлечь внимание к делу жителя Апшеронска Максима Литасова.

Обвинение считает, что в январе 2013 года Литасов с топором ворвался в дом незнакомых ему пенсионеров и во время нападения он «случайно нанес себе несколько ранений топором по горлу». В ходе разбирательств выяснилось, что в доме жили родители одного из местных полицейских.

По мнению семьи Литасова, его тело перевезли в дом пенсионеров, когда он был уже  мертв. Они утверждают, что на его теле было множество ран и синяков, в том числе следы от пуль. В ноябре 2015 года мужчину посмертно осудили за нарушение неприкосновенности жилища и покушение на двойное убийство. В июне 2016 года президиум краевого суда отменил приговор.

Брат Литасова Андрей обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в этом деле. После этого на него завели уголовное дело о грабеже и вымогательстве и приговорили к полутора годам.

В итоге Апшеронский районный суд уже трижды признавал погибшего виновным в покушении на убийство родителей сотрудника полиции, а краевой суд дважды возвращал дело обратно. Теперь в краевом суде предстоит новое рассмотрение.

Алексей Аванесян вышел на пикет с плакатом, на котором были размещены плакаты с фотографиями тела погибшего. На теле отчетливо видны круглые раны, которые, как считает защита, являются следами от пуль. Следствие же полагает их следами от удара топора. Аванесян своим плакатом словно предлагал прохожим самим сделать выводы. «Это — следы от резиновых пуль. Суды считают, что от топора. А ты?» — было написано на плакате.

По словам Аванесяна пикет прошел без происшествий. «Кто-то вызвал полицию. Сотрудник пришел, подтвердил законность акции, удостоверился, что пикет не подпадает под запреты краевого закона о митингах. А вот подошедший сотрудник администрации заявил, что до здания суда якобы меньше 50 метров. Я ему предложил измерить расстояние шагами. Он замерил, убедился и ушел», — сообщил адвокат.

Алексей Аванесян надеется, что его акция привлечет внимание общественности, а также председателя краевого суда, и «отфутболивание» дела Литасова прекратится.

Лучшее за неделю