Главные новости
В России - все новости
14 марта 2019, 19:01
470

Депутат: Пространство льгот сжимается, все меньше людей смогут получить звание ветерана труда

© СС0 Public Domain

В разных регионах РФ идет процесс умаления прав на получение звания ветерана труда, рассказал член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. Как сообщил депутат корреспонденту «Росбалта», этому способствует то, что определение критериев для присвоение звания отнесено к компетенции региональных властей.

Олег Шеин отметил, что в 2004 году, при проведении закона о «монетизации льгот», и федеральные, и региональные льготники — будь то получившие медаль ветерана либо причисленные к ним за долгую трудовую биографию — стали «региональными» ветеранами.

«Сегодня в стране 85 регионов, и мы имеем 85 законов, подчас запутанных. Но мы видим, что пространство льгот сжимается, везде идет ползучий процесс изъятия прав у тех, кто имел их ранее», — уточнил Олег Шеин.

Напомним, что в Самарской области депутаты рассмотрят законопроект, которым звание ветерана труда фактически будет определяться волей властей.

Если раньше было достаточно длительного трудового стажа работы на территории региона — не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, то теперь потребуется еще иметь какую-либо награду от областного правительства или думы.

Лучшее за неделю