Главные новости
В России - все новости
14 марта 2019, 19:39
253

Центробанк разработал концепцию санации НПФ

© СС0 Public Domain

Центробанк представил разработанную с сотрудничестве с Минфином концепцию санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Как рассказал зампред Банка России Владимир Чистюхин, механизм санации НПФ похож со схему оздоровления банков и страховых компаний, а его цель — поддержание конкуренции и сохранение доверия населения к НПФ.

Как сообщает ТАСС, для публичного обсуждения законопроект ЦБ и Минфина, скорее всего, будет представлен в мае. По словам Чистюхина, для оказания поддержки НПФ при санации будет создан фонд консолидации пенсионного сектора, как сейчас с банковском и страховом секторах.

Обязательное условие санации НПФ — приобретение Центробанком не менее 75% его обыкновенных акций. Санация НПФ будет проводиться на основании плана участия ЦБ по предупреждению банкротства фонда, который утверждается советом директоров регулятора. Если решение о санации принято, в НПФ будет вводиться временная администрация. На период санации Банк России сможет вводить ограничения на переход клиентов из этого НПФ.

Основанием для санации НПФ (по аналогии с банками и страховщиками) будет наличие признаков неустойчивого финансового положения фонда. Проверять НПФ будет ЦБ с привлечением экспертов.  После завершения санации (восстановления финансовой устойчивости НПФ) Центробанк получает право вправе продать фонд на рынке.

Лучшее за неделю