Главные новости
В России - все новости
18 марта 2019, 21:54
781

В Госдуме хотят дать полиции полномочия на предостережения

© фото пресс-службы УМВД РФ по СПб и ЛО

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который наделяет полицейских полномочиями выносить гражданам официальные предостережения о недопустимости действий, могущих создать «опасность совершения» административных правонарушений или уголовных преступлений.

Как сообщается на сайте парламента, поправки к закону «О полиции» предложили в думском комитете по безопасности и противодействию коррупции. Если их примут, то официальное полицейское предостережение станет обязательным для исполнения.

Предостережения будут выносить тем, кто совершает действия, которые создают условия для совершения преступлений и правонарушений, и тех, кто замечен в антиобщественном поведении. Авторы закона поясняют, что сейчас существует правовая коллизия: полномочиями официально «предостерегать» граждан обладают сотрудники ФСБ и органов прокуратуры, а у полиции этих прав нет, хотя именно полиция является одним из основных субъектов профилактики правонарушений. По заверениям авторов закона, предложенные поправки будут носить именно профилактический, а не репрессивный характер.

Лучшее за неделю