Главные новости
В России - все новости
19 марта 2019, 12:06
219

МИД РФ: Позиция США открывает перспективу полного исчезновения ограничений в ядерной сфере

© Фото с сайта минобороны.рф

Негативные сигналы Вашингтона относительно продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) открывает перспективу полного исчезновения каких-либо контрольно-ограничительных механизмов в ракетно-ядерной сфере. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии МИД РФ. Такая ситуация в отношениях двух крупнейших в мире ядерных держав не может не тревожить, отметили в МИД.

При этом, добавили в МИД, прекращение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может послужить стартом для гонки вооружений в ряде регионов мира, что повлечет самые негативные последствия для общемировой стабильности. Если США не изменят позицию по ДРСМД, договор прекратит действовать 2 августа этого года. Вашингтон, подчеркнули в МИД, не проявлял никакого желания продолжить диалог, выставив России неприемлемый ультиматум без каких-либо уступок со своей стороны. Россия не пойдет на уничтожение комплексов с ракетой 9М729, которую США безосновательно объявили противоречащей договору, предупредили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В целом, отметили в МИД, развитие ситуации чревато также угрозами для устойчивости Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и в целом перспектив ядерного разоружения. Тем более что сейчас Штаты активно работают над новыми ракетными системами средней дальности, в этой связи РФ вынуждена готовиться к их потенциальному развертыванию.

Лучшее за неделю