Главные новости
В России - все новости
19 марта 2019, 18:50
336

В Краснодаре старинное здание превратили в безликий новодел

© Фото Дмитрия Лагутина

В Краснодаре «реконструировано» известное здание дореволюционной постройки, в результате чего оно утратило исторический вид. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» историк, краевед Виталий Бондарь, собственник переделал здание до того, как вступили в силу новые правила охраны исторического центра города.

В результате переделок одноэтажное здание на перекрестке улиц Рашпилевской и Гоголя лишилось всех внешних деталей и было заключено в «вентилируемый фасад».

«Если бы реконструкция с изменением облика началась после утверждения предмета охраны исторического поселения, тогда собственники, конечно, были обязаны сохранить объемы и уличные фасады. Но они все успели сделать до утверждения этого документа 1 марта», — сообщил краевед.

Виталий Бондарь уточнил, что здание официально не считалось представляющим историческую и художественную ценность. «Это здание когда-то вносили в список выявленных культурных ценностей, но потом оно почему-то исчезло из этого списка. К сегодняшнему моменту оно не имело никакого охранного статуса», — сказал историк.

 
Лучшее за неделю