Главные новости
В России - все новости
21 марта 2019, 12:05
784

Законопроект об ипотечных каникулах прошел первое чтение в Госдуме

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предоставляется возможность для должников по ипотеке, попавших в сложную жизненную ситуацию, отсрочить выплаты по кредиту или выплачивать их в меньшем размере на срок до шести месяцев.

При этом оговаривается, что воспользоваться ипотечными каникулами могут только заемщики по договорам ипотечного кредита (займа), заключенными в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Предметом ипотеки должно быть исключительно жилое помещение, являющееся единственно пригодным для постоянного проживания заемщика.

Банк признает, что должник находится в сложной жизненной ситуации, если он потерял работу и зарегистрировался на бирже труда, получил инвалидность первой или второй группы, признан временно нетрудоспособным более двух месяцев подряд.

Еще одним основанием станет снижение зарплаты заемщика или его супруги за месяц до обращения о предоставлении «ипотечных каникул» более чем на 30% по сравнению со среднемесячной зарплатой за предыдущий год. Ипотечные каникулы будут предоставляться и в том случае, если у заемщика, имеющего на иждивении неработающих членов семьи, умер близкий трудоспособный родственник.

Воспользоваться ипотечными каникулами должники могут не более одного раза в рамках одного кредитного договора, подчеркивается в документе. При этом вводится запрет на различного вида штрафных санкций и капитализацию процентов на не выплаченные платежи. Также не допускается обращение взыскания на предмет ипотеки, обеспечивающий обязательства по соответствующему кредитному договору.

Ко второму чтению депутаты намерены распространить право заемщиков на ипотечные каникулы в отношении ранее взятых кредитов, то есть до вступления в силу нового закона. 

Лучшее за неделю