Главные новости
В России - все новости
21 марта 2019, 12:59
2339

ЦИК отказал в передаче депутатского мандата Павлу Грудинину

Павел Грудинин © Фото с официального интернет-сайта КПРФ

Центризбирком отказался передать мандат депутата Госдумы экс-кандидату в президенты РФ от КПРФ Павлу Грудинину, передает корреспондент «Росбалта».

Основанием для принятия такого решения в ЦИК назвали наличие у Грудинина на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы в 2016 году нескольких счетов в иностранных банках, а также владение офшором.

«Человек, имеющий иностранные счета на момент регистрации кандидатом, депутатом быть не может. Если мы примем решение о передаче мандата Грудинину, то уже на второй день его должны будут изгнать из Госдумы», — заявил в ходе заседания зампред ЦИК Николай Булаев.

Сам Грудинин на заседание ЦИК не явился, хотя в комиссии заверили, что направляли ему соответствующее приглашение. В поддержку Грудинина выступил на заседании ЦИК лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Передача депутатского мандата Грудинину — это завещание Алферова», — сказал лидер КПРФ.

Он отверг обвинения в адрес Грудинина, заявив, что над ним производится «расправа».

В свою очередь, член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин заявил, что, предъявляя обвинения Грудинину, ЦИК вмешивается в деятельность других органов власти.

«Грудинин имел статус зарегистрированного кандидата в депутаты Госдумы в рамках избирательной кампании, которая уже закончилась, и после ее завершения он имел право иметь счета. Ваша же трактовка — это вторжение в компетенцию Госдумы», — указал Колюшин.

Ранее решение о передаче мандата Грудинину принял президиум ЦК КПРФ. Депутатский мандат стал вакантным после смерти нобелевского лауреата Жореса Алферова. Грудинин, который является директором подмосковного «Совхоза им. Ленина», избирался в 2016 году в Госдуму по партийному списку КПРФ, он занимал девятую позицию в региональной группе партии по Московской области. В феврале этого года Грудинин лишился мандата в совете депутатов Видного в Подмосковье.

Лучшее за неделю