Главные новости
В России - все новости
21 марта 2019, 14:14
334

СМИ: Девушку из Карелии обвинили в «оправдании терроризма» из-за постов о взрыве у здания ФСБ в Архангельске

© Фото пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

В карельском Медвежьегорске сотрудники ФСБ и полицейского ЦПЭ провели обыск у 27-летней девушки, против которой возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма.

Как сообщает карельское издание «Республика», по версии следствия, девушка размещала в соцсети «ВКонтакте» посты в поддержку студента, погибшего 31 октября при взрыве изготовленного им устройства у здания Архангельского УФСБ.

По данным издания, лингвистическая экспертиза в комментариях подозреваемой обнаружила «признаки оправдания идеологии совершения взрывов, поджогов или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека».

Недавно Московский окружной военный назначил штраф в 300 тыс. рублей калининградскому анархисту Вячеславу Лукичеву по той же статье УК за пост в интернете о взрыве в здании ФСБ в Архангельске.

Наказание по статье об оправдании терроризма грозит и псковской журналистке Светлане Прокопьеве за ее комментарий в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», где подвергла критическому анализу ситуацию в стране в контексте теракта в Архангельске.

За этот материал мировой суд уже оштрафовал местное «Эхо» на 150 тыс. рублей, и на 200 тыс. рублей было оштрафовано интернет-издание «Псковская лента новостей», которое разместило текстовую версию радиоматериала.

Лучшее за неделю