Главные новости
В России - все новости
21 марта 2019, 15:45
382

Госдума и Совфед доработают закон о запрете хостелов в жилых домах

© СС0 Public Domain

Госдума приняла постановление о создании согласительной комиссии по доработке закона о запрете хостелов в многоквартирных домах, передает корреспондент «Росбалта».  Как ожидается, новая версия документа появится к 29 марта. 

Ранее Совфед отклонил закон, предложив отсрочить его действие до 1 января 2020 года. В Госдуме убеждены, что закон должен вступить в силу раньше. «Единственный пункт, по которому мы будем готовы провести обсуждение — это срок вступления в силу закона», — заявил на заседании Госдумы депутат Сергей Пахомов. По его словам, этот срок может быть перенесен «на один-три месяца при условии представления сенаторами обоснованных аргументов».

«В любом случае, мы не видим абсолютно никакой возможности отложить вступление в действие этого закона до следующего года», — заявил Пахомов. По его мнению, запрет на размещение хостелов в квартирах защищает законные права граждан.

Напомним, согласно принятому Госдумой закону размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. Помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

В соответствии с действующим законодательством, перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если она расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Кроме того, должен быть отдельный вход.

Лучшее за неделю