Главные новости
В России - все новости
22 марта 2019, 11:54
3869

В Ставропольском крае пенсионеры объявили голодовку, требуя отставки губернатора

© CC0

Группа жителей села Казинка в Ставропольском крае устроила голодовку, требуя отправить губернатора в отставку. Протест местных жителей начался из-за земельных проблем, пишет «Федерал Пресс».

Участники голодовки — в основном пенсионеры, в тои числе члены Совета ветеранов. Все они владельцы паев сельскохозяйственной земли, которая перешла к ним после упразднения колхозов. По мнению сельчан, землю у них украли недобросовестные арендаторы, а местные чиновники и краевые власти закрывают на это глаза.

Жители села Казинка, участвующие в голодовке, потребовали расследовать махинации с их землями, а также отправить в отставку губернатора и правительство Ставропольского края.  

На следующий день после начала акции протеста к голодающим приехала глава администрации Андроповского района Нина Бобрышева в сопровождении полиции. Представители власти стали грозить пенсионерам административными делами за «несогласованное мероприятие».

«За день до начала голодовки, то есть вчера, приехала полиция, и нам дали ответ на бумаге, что голодовка приравнивается к митингу. А о них надо сообщать заранее, иначе будут штрафы. А нам и так жить не на что, мы ведь и так голодаем», — приводит «Федерал Пресс» слова местной жительницы.

Между тем в администрации Андроповского муниципального района «Росбалту» сообщили, что информация о проходившей в селе протестной акции в форме голодовки «не соответствует действительности». «Село живет в обычном режиме. Голодающих либо лиц, публично выражающих свои требования, нет», — заявили там.

Конфликт местных жителей с бизнесменами и властями начался еще в 2009 году, когда пайщики передали свои земли в аренду ООО «Надежда». Как сообщало ИА «Регион онлайн», позднее выяснилось, что договор заключен с нарушениями, многие жители даже не подписывали документ. В самом договоре было положение, которое развязывало руки арендатору в вопросе передачи земель третьим лицам.

В итоге почти 10 тысяч гектаров, принадлежащих сельчанам, использовались с нарушениями сроков сева. Большая часть земли годами оставалась необработанной, а пайщики — то есть арендодатели — получали плату натурой — в виде третьесортного зерна. «Обещали еще и два мешка муки, но не дают. Два года назад было собрание, и арендатор вроде бы согласился добавить еще 1900 килограммов, но изменения в договор не внесли. Когда последний раз выдавали зерно, тут целый бунт случился. Вызвали главу района, и только после этого стали выдавать нынешний вес, раньше отдавали 1250 кг», — рассказала «Федерал Пресс» адвокат Ксения Лопатникова, которая представляет интересы пайщиков.

В декабре сельчане обратились с письмом к президенту Путину. В январе дождались ответа, но в нем было написано, что нынешний арендатор ООО «СевКавАгро» (правопреемник ООО «Надежда» с тем же учредителем) успешно работает и исправно платит арендную плату.

Сельчане пришли к выводу, что президента попросту ввели в заблуждение его подчиненные. Потеряв последнюю надежду, пенсионеры решились на голодовку. Теперь они требуют отставки краевого руководства, а также извинений чиновников перед ними и лично перед Путиным.
 

Лучшее за неделю