Главные новости
В России - все новости
25 марта 2019, 10:23
811

Цивилев в годовщину пожара в «Зимней вишне» вспомнил о вбросах про сотни погибших

© Стоп-кадр видео

Со дня трагедии в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» прошел год. Вечером 25 марта в городе состоится концерт в память о погибших.

25 марта 2018 года при пожаре в ТЦ погибли 60 человек, включая 37 детей. В СИЗО по уголовному делу были отправлены 15 человек: в том числе руководитель регионального МЧС и собственник здания.

Тогдашний глава Кемеровской области Аман Тулеев так и не появился на месте трагедии. Жителей города, вышедших на площадь требовать отставки властей, губернатор обозвал «бузотерами». Через неделю после пожара Тулеев заявил, что уходит в отставку. И.о. губернатора стал его заместитель и гендиректор угольной компании «Колмар» Сергей Цивилев. Позднее Цивилев выиграл выборы губернатора.

В канун годовщины трагедии губернатор объяснил РИА Новости, почему стремительно распространялись слухи о сотнях погибших. По словам Цивилева, если сразу после трагедии нет подробного освещения в СМИ, люди сами домысливают ее масштабы.

Губернатор рассказал, что фамилии, имена и отчества пропавших сперва передавали с ошибками, поэтому некоторых могли посчитать несколько раз. А поскольку точных цифр не было, начались вбросы, преимущественно из-за рубежа, напомнил Цивилев.

Российский Красный крест сегодня отчитался о том, что в виде адресной помощи семьям жертв и пострадавших перечислено 145,5 млн руб.

По теме
Лучшее за неделю